Получение золота из сплавов



Ножны для ножа, изготовление ножен, реставрация ножен, реконструкция ножен, изготовление ножа в домашних условиях, примеры и советы по изготовлению ножа в домашних условиях, кожаные ножны для ножей, ножны для ножей, ножны своими руками, охотничий нож, лезвие ножа, рукоятка ножа, деревянная рукоятка, ножны, Ножны для охотничьихРазработка эскизов и чертежей для самостоятельного изготовления ножен, Бесплатное программное обеспечение, Статьи и публикации о ножах, Тактические ножи, Как заточить нож, Материалы для изготовления клинка, Материалы для рукояток ножей, Ножи скрытого ношения, Ножны скандинавского типа, Нож своими руками, Охотничий нож, Приспособления для ношения ножей, Уход за ножом, Заточка, чистка, смазка ножа, Формы рукоятки ножа, Обработка дерева,  Обработка металла, Обработка кожи, Женские сумки, Бумажники, Кошельки, Портмоне,Хозяйственные сумки, Кожаные сумки, Кожаные браслеты, Изделия из синтетических материалов, Стропа, Синтетика, Кожзам, Искусственная кожа, Пояс, Кожаный пояс, Разгрузка, Разгрузочный пояс




Золото из радиодеталей

Исходным сырьем для получения металлического золота являются золотосодержащие сплавы, из которых изготавливают ряд электроразъемов и контактов, корпуса микросхем, транзисторов, часов и др.

Могут использоваться микросхемы следующих серий: 108, 109, 115, 119, 123, 128, 130, 133, 136, 149, 156, 162, 175, 178, 185, 188, 198, 229, 231, 249, 505 и др., а также корпуса транзисторов типа: Кт 301, Кт 603, Кт 605, Кт 608, Кт 644 и др.

Характерным отличием подобных материалов является их золотистая окраска. Содержание золота в исходных материалах (образцах) составляет до 10% (по массе). 
Но надо иметь в виду, что содержание золота, указываемое в паспортных данных подобных изделий, часто не соответствуют действительности, и обычно оно бывает намного меньше значения, приводимого в паспорте.

И учтите, что содержание золота в радиодеталях, изготовленных до 1989 года, соответствует паспортным данным, а вот в последующие годы золота в радиодетали стали добавлять значительно меньше (почти на 40%), чем обещали в паспорте. Так что можно не строить грандиозных планов, так как не всегда овчинка стоит выделки, как говорится в известной поговорке.

С позолоченными корпусами часов работать можно без всякого подвоха.

Золотосодержащие заготовки растворяют в смеси концентрированных соляной и азотной кислот (царская водка), взятых в объемном соотношении 3 : 1 (по объему) при температуре 60-80 градусов.

Работа должна проводиться в проветриваемом помещении, о чем никогда не следует забывать!

Растворяют заготовки мелкими порциями (массой по 1-3 г), добавляя следующую порцию только после полного растворения предыдущей.

На 1 г золотосодержащих элементов расходуется примерно 2,3 мл 36%-ной соляной кислоты и 0,65 мл 95%-ной азотной кислоты.

Получившийся раствор, окрашенный в темно-зеленый цвет из-за присутствующих в нем большого количества солей меди, медленно выпаривают, сокращая его объем в несколько раз.

Затем в оставшийся раствор доливают несколько мл соляной кислоты (до полного растворения бурого остатка соединений железа), а также насыпают в раствор хлорид натрия (поваренную соль) из расчета 0,2 г соли на 10 мл золотосодержащего раствора, после чего при слабом нагревании выпаривают раствор до "влажных солей".

Затем доливают несколько мл кипящей воды и снова выпаривают раствор до "влажных солей", после чего добавляют опять несколько мл соляной кислоты и снова выпаривают. Подобная процедура выпаривания необходима для удаления остатков азотной кислоты, что позволит избежать потерь выделяемого золота.

Для осаждения золота в полученный ранее раствор темно-зеленого цвета добавляют 0,5%-ный раствор гидрохинона (0,5 г гидрохинона в 100 мл воды) из расчета 1 мл гидрохинона на 100 мл раствора, избегая большого избытка гидрохинона.

Получившуюся смесь выдерживают примерно 4 ч, периодически перемешивая ее. Выделившийся осадок (золото) отфильтровывают через плотный фильтр, промывают водой, подкисленной соляной кислотой, высушивают и переплавляют при температуре 1100 градусов под слоем буры, которая защищает золото от испарения при нагревании и плавлении.

После охлаждения сплава королек металлического золота легко отделяется от остатков застывшей буры.

Теперь кратко об используемых при выделении золота химреактивах.

Золото (Au). Мягкий металл плотностью 19,32 г/см3. Температура плавления 1046 градусов, не растворяется в кислотах и щелочах, но поддается действию смесей кислот: соляной и азотной ("царской водки"), серной и азотной, серной и марганцовой.

Азотная кислота (HNO3). Бесцветная жидкость с резким запахом, ядовита, вдыхание паров азотной кислоты приводит к отравлению, попадание на кожу вызывает ожоги. Плотность безводной кислоты 1,52 г/см3.

Выпускают крепкую кислоту (плотность 1,372-1,405 г/см3) и слабую (плотность 1,337-1,367 г/см3).

Гидрохинон [C6H4(OH)2]. Бесцветные кристаллы, плотность 1,358 г/ см3, хорошо растворим в спирте. При 15 градусах, в 100 мл воды растворяется 5,7 г гидрохинона. Широко применяется в фотографии в качестве компонента проявителя.

Бура, тетраборат натрия (Na2B4O7x10H2O). Бесцветные кристаллы, плотность 1,69-1,72 г/см3, растворяется в воде (1,6 г безводной соли в 100 мл воды при температуре 10 градусов). Применяется при пайке для очистки металлических поверхностей, для приготовления специальных сортов стекла, эмалей, глазурей и т.д.

Хлорид натрия, хлористый натрий, поваренная соль (NaCI). Бесцветные кристаллы, плотность 2,161 г/см3. Хорошо растворяется в воде. Широко применяется в быту.




 
Задать вопрос
cat.raider






Страница оформления заказов

Написать письмо


admin@catraider.com





 
Блочки и люверсы


Кнопки 
для кожи и синтетики

 
 
Хольнитены

 
Пряжки для обуви

 
Джинсовые заклепки


Замки для сумок
 
 
Джинсовые пуговицы

 
Металлическая фурнитура

 
Пряжки для ремней



Изделия из кожи.
Основы работы.
 
 

 

Как обрабатывать и соединять детали кожаных изделий.



 



Выжигание по коже



 Изделия из кожи 
своими руками




Плетенные и тисненные браслеты

 





Comments