Ножны для ножа, изготовление ножен, реставрация ножен, реконструкция ножен, изготовление ножа в домашних условиях, примеры и советы по изготовлению ножа в домашних условиях, кожаные ножны для ножей, ножны для ножей, ножны своими руками, охотничий нож, лезвие ножа, рукоятка ножа, деревянная рукоятка, ножны, Ножны для охотничьих, Разработка эскизов и чертежей для самостоятельного изготовления ножен, Бесплатное программное обеспечение, Статьи и публикации о ножах, Тактические ножи, Как заточить нож, Материалы для изготовления клинка, Материалы для рукояток ножей, Ножи скрытого ношения, Ножны скандинавского типа, Нож своими руками, Охотничий нож, Приспособления для ношения ножей, Уход за ножом, Заточка, чистка, смазка ножа, Формы рукоятки ножа, Обработка дерева, Обработка металла, Обработка кожи, Женские сумки, Бумажники, Кошельки, Портмоне,Хозяйственные сумки, Кожаные сумки, Кожаные браслеты, Изделия из синтетических материалов, Стропа, Синтетика, Кожзам,Искусственная кожа, Пояс, Кожаный пояс, Разгрузка, Разгрузочный пояс, Серебро, серебрение, Позолота, Патина, Меднение,Оксидирование, Металлическая фурнитура, Кнопки, Блочки, Хольнитены, Полукольца, Пряжки, Насадки для установки кнопок,Насадки для установки фурнитуры, Пресс для установки кнопок

Боевой веер

Когда и кем был изобретён веер мы, конечно же, за давностью веков так и не узнаем. Японские учёные, конечно же, проводили исследования – особенно в период господства буси – но к их работам следует относиться с изрядной долей недоверия. И при этом других исследований просто нет, что вполне логично, учитывая длительный период самоизоляции.

Веера для личного пользования имеют столь же древнюю историю, начало которой покрыто туманом, и подразделяются на две группы:
жёсткий, как правило округлый веер с продолговатой ручкой (утива, или дансэн);
складной веер, по форме напоминающий сектор диска (оги, или сэнсу).

Складной веер многие учёные считают истинно японским изобретением, несмотря на неясность и неточность сведений о его происхождении. Это связано с тем, что в хрониках уже упоминавшейся выше китайской династии Сун есть сведения о «японских веерах», причём речь идёт именно о таком типе веера, как оги. Это может послужить доказательством, что древние китайцы не имели к складным веерам никакого отношения, несмотря на то, что поздние конфуцианцы, преклоняясь перед китайской культурой, приписывали оги именно китайское происхождение.


Однако с позиции смертоносности куда больший интерес представляет такие веера, как гунсэн и тэцусэн (тэссэн). Гунсэн носили буси в доспехах, а тэссэн носился с повседневной одеждой. Оба этих веера были удобным оружием как атаки, так и защиты и обычно имели восемь или десять спиц. Во многих рю по стране проводилось обучение технике боя с таким веером – тэссэндзюцу, приемы которого как правило большей частью повторяли программу тренировок на мечах.
В литературе, посвящённой боевым искусствам, нередко описываются случаи побед, одержанных при помощи только одного лишь веера. Очень часто опытные фехтовальщики, уверенные в своих силах, использовали боевой веер, не утруждая себя фехтованием мечом. Легендарный фехтовальщик XVI века Ганрю, по преданию, вышел победителем и без единой царапины из боя с несколькими противниками и использовал при этом именно боевой веер.
Умение использовать такой веер в качестве оружия приобрело популярность и у представителей других общественных классов, которым было запрещено носить меч в силу «низкого происхождения». Тэссэном можно было фехтовать, отражать им летящие дротики и ножи или же координировать действия подчинённых, а также использовать веер любыми другими способами.

Без сомнения искусство применения боевого веера является самым необычным и самым редким видом техники кобудо. Более мирного предмета, чем веер, трудно придумать, и все же он тоже может быть оружием. Никакой мистики в этом нет и секретной техники тоже. Просто в поединке используется не совсем обычный веер. А если быть совсем точным, то совсем необычный, железный. Им с одинаковым успехом можно пользоваться как для обмахивания в жаркую погоду, так и для защиты от нападения вооруженного противника.

С точки зрения техники применения, работа с веером делится на две части: работа со сложенным веером и работа с развернутым веером. В сложенном состоянии он использовался точно так же, как и короткая дубинка. В развернутом с его помощью можно было защититься от метательного оружия. Тонкие кованные пластинки, из которых состоял веер, не в состоянии были выдержать удар стрелы или пущенного сильной и умелой рукой сюрикена, но повернутые под небольшим углом к линии атаки могли отклонить летящее оружие в сторону. На близкой же дистанции с его помощью противнику закрывали обзор. С учетом этого, как правило, вместе с веером использовалось еще какое-то оружие, например, короткий меч танто (хотя танто очень часто ошибочно называют ножом, на самом деле это короткий меч). Кроме того, острым краем развернутого веера наносили удары по незащищенным уязвимым зонам противника (шея, лицо, внутренняя поверхность кистей рук и т. д.). Чередование раскрывания и закрывания веера во время поединка создавало дополнительную помеху, которую применяли для отвлечения и рассеивания внимания противника.
Частично использованы материалы издания «Тайны древних цивилизаций. Самураи» / Ратти О., Уэстбрук А.; пер. с англ. Д. Воронина. - М.: Изд-во Эксмо, 2006. ISBN 5-699-04611-9 и публикации в Internet
Задать вопрос ![]() cat.raider | ![]() Страница оформления заказов | Написать письмо admin@catraider.com |
Другие материалы по теме