Механизмы выброса клинка



Ножны для ножа, изготовление ножен, реставрация ножен, реконструкция ножен, изготовление ножа в домашних условиях, примеры и советы по изготовлению ножа в домашних условиях, кожаные ножны для ножей, ножны для ножей, ножны своими руками, охотничий нож, лезвие ножа, рукоятка ножа, деревянная рукоятка, ножны, Ножны для охотничьихРазработка эскизов и чертежей для самостоятельного изготовления ножен, Бесплатное программное обеспечение, Статьи и публикации о ножах, Тактические ножи, Как заточить нож, Материалы для изготовления клинка, Материалы для рукояток ножей, Ножи скрытого ношения, Ножны скандинавского типа, Нож своими руками, Охотничий нож, Приспособления для ношения ножей, Уход за ножом, Заточка, чистка, смазка ножа, Формы рукоятки ножа, Обработка дерева,  Обработка металла, Обработка кожи, Женские сумки, Бумажники, Кошельки, Портмоне,Хозяйственные сумки, Кожаные сумки, Кожаные браслеты, Изделия из синтетических материалов, Стропа, Синтетика, Кожзам,Искусственная кожа, Пояс, Кожаный пояс, Разгрузка, Разгрузочный пояс




 Антон Федосов
 О МЕХАНИЗМАХ ВЫБРОСА КЛИНКА

    RoboPower, AAO Mexanism, Tailwind Assisted Opening, FAST, Strut'n'Cut Open, SAT… На первый взгляд какое-то нагромождение замысловатых терминов. Но не стоит отчаиваться, потому что это всего лишь разные названия, принятые у разных производителей для обозначения одного и того же явления, а именно assisted-opening knives (полуавтоматических ножей или полуавтоматов).


Человек всегда стремился к ускорению и упрощению процессов, связанных с обеспечением его жизнедеятельности. Сначала лошадь, потом паровой двигатель и автомобиль, а сегодня уже авиалайнеры являют собой норму скорости. Так стоит ли удивляться, что жажда скорости затронула и ножевой мир? Не удовлетворившись всевозможными шпеньками и отверстиями для открывания одной рукой, умные головы придумали «автоматы» и «полуавтоматы». Вот о последних мы как раз и поговорим. Выпуск таких ножей — непростая вещь, для этого требуется высокоточное сборочное производство. Тем не менее в последнее время их становится все больше и больше. Многие серьезные производители ставят механизмы выброса клинка на большинство своих моделей EDC и тактических ножей (например, Kershaw, SOG).

Известно, что у полуавтоматов есть серьезные преимущества перед автоматическими ножами. Если, например, какой-нибудь «кнопочник-автомат» сломается, остается либо чинить механизм выброса клинка, либо выбрасывать нож, который стоит немалых денег. А если сломается механизм выброса у полуавтомата, нож все равно будет открываться одной рукой, причем очень неплохо. И вообще, что такое полуавтомат для пользователя? Здесь сохраняется самое главное преимущество автоматического ножа — ускоренный выброс клинка, но немного дотянув осевой винт, вы легко превращаете нож в самый обычный «ручник». Как правило, фирменные автоматы и полуавтоматы очень надежны, но дополнительные возможности использования ножа всегда греют душу. Не стоит забывать и о том, что ускоренный выброс клинка может восприниматься окружающими как проявление агрессии, в то время как пользование ножом с ручным открыванием излишних эмоций не вызывает.

Изготовить полуавтоматический нож может далеко не каждая фирма. Полуавтоматы и автоматы требуют точнейшей сборки, причем из самых лучших материалов. Естественно, охота самому разобрать и посмотреть в действии этот чудо-конструктор для взрослых. Тут-то фирма-изготовитель и демонстрирует свой высокий класс. Только разобрав нож, можно почувствовать и оценить, насколько качественно он сделан. Одни ножи сделаны лучше, другие — просто безукоризненно, но все полуавтоматы — все без исключения — очень хороши. В настоящее время полуавтоматические ножи производят многие известные фирмы, среди которых Benchmade, Kershaw, SOG, Camillus, Browning, Camсo (новый бренд компании Camillus), Buck, Colt, CRKT, Combat Elite, Gerber, United Cutlery, Meyerco, Randall King, Remington, Timberline, Lone Wolf Knives и др. Согласитесь, этот список впечатляет!

Лично мне довелось пользоваться различными полуавтоматами. Несмотря на то, что все они относятся к одному классу или типу ножей, ощущения от пользования были самыми разными. Например, Dominator и Heat от Camillus открываются стабильно,[1] агрессивно, своим резким выбросом даже пугая людей. Ножи Kershaw и Bench тоже открываются стабильно, но люди меньше обращают на них внимания, так как выброс клинка происходит мягче. А вот модели SOG при выбрасывании клинка не блещут постоянством (т. е. происходит неполное раскрытие клинка, без фиксации), но зато дети и бабушки не пугаются, а в некоторых ситуациях SOG можно открыть большим пальцем без выброса. Вообще на этой прославленной фирме очень заботятся о психике окружающего мирного населения — даже безопасный резачок на Trident сделали, чтобы каждый раз не открывать перед народом угрожающий черный клинок.

Почему же ножи так по-разному себя ведут? Да потому, что в них использованы различные механизмы выброса клинка. Внутри, конечно же, пружина. Но пружина пружине рознь. Вот и давайте попробуем разобраться с особенностями различных механизмов выброса клинка, которые предлагают производители полуавтоматических ножей. По типу механизма выброса клинка все полуавтоматы можно разделить на несколько групп.

Ken Onion, главный дизайнер Kershaw, решил использовать Г-образную пружину, которая осуществляет выброс клинка на 900, и добился плавного, мягкого и очень стабильного открывания. Я использую 1750-ю модель уже почти четыре года, а 1670-ю — три года. И недавно специально проверял «резвость» пружины, сравнивая аналогичные механизмы новых и старых ножей: ощущение было примерно одинаковое, несмотря на то, что 1750-й пролежал без открывания около года. Вообще, полуавтоматы рекомендуется хранить в раскрытом виде. Специалисты Kershaw рекомендуют присылать к ним ножи для чистки прорези — направляющей для пружины. Действительно, если Г-образная пружина выбрасывает клинок только на 900 и при этом она прочно прикреплена к клинку, значит, она должна иметь свободный ход для свободного прохождения клинком второй половины пути. А от плавности свободного хода будет зависеть, дойдет ли клинок до конца и заблокируется ли замком. Конечно, на ножах Kershaw пружина спрятана очень надежно, и в область действия пружинного механизма не должно ничего попадать. Тем не менее 1670-я модель собрала немного пыли в свой механизм. Я разобрал его и почистил, рискуя потерять гарантию. Но, как оказалось, никаких трудностей со сборкой, а также и дальнейшей эксплуатацией ножа не возникло.


Первая группа. Примерно тот же путь избрали Timberline и Gerber. Кстати, и для той, и для другой фирмы конструкцию механизма разрабатывал знаменитый Буч Веллатон (Butch Valloton). Конечно, в нее были внесены некоторые изменения: пружину уже трудно назвать Г-образной, ход пружины при досыле клинка уже не просто свободный, а подпружиненный, для чего используется еще одна (витая) пружинка. Но принцип действия остается таким же, как и у механизма моделей Kershaw. Основным отличием при открывании ножа и в том, и другом случае является то, что ножи Kershaw, выбрасывая клинок, как бы «бросают» его на полпути, и до конца клинок доходит только по инерции. А в моделях Gerber и Timberline после работы основной пружины подключается вспомогательная, которая продолжает толкать клинок, только с малой мощностью. Ножи этих фирм не имеют люфта, так часто встречающегося у полуавтоматов.

Здесь в качестве пружины используется прямоугольный или круглый в сечении пруток, который, упираясь в выступ на основании клинка, очень стабильно его (клинок) выбрасывает. Подобный механизм часто используется в моделях Benchmade, Columbia River, Meyerco (одна из моделей). Правда, пружина от Meyerco больше похожа не на пруток, а на пластину, потому что той же пластиной подпружинен замок back-lock, и, если бы пружина была мощнее, кнопка замка работала бы очень туго.


Вторая группа. Компании Remington и Colt пошли по этому же пути, но внесли свой оригинальный элемент в конструкцию механизма. Пружина также выбрасывает клинок, но делает это с помощью «посредника»: это стальная деталь, которая одновременно выполняет функцию блокирующего замка. Это решение имеет свои минусы. Во-первых, клинок нужно достаточно далеко выдвинуть вручную, прежде чем начнет работать выбрасывающая пружина. Во-вторых, в случае повреждения или загрязнения выбрасывающей пружины автоматически выходит из строя и замок. Ну, и в третьих, для стабильной работы такого механизма нужно ослабить осевой винт, а при этом неизбежен люфт клинка. Именно поэтому многие специалисты считают, что тот вариант, который предлагают Benchmade и СРКТ, проще и надежней. Мощная пружина — это отдельная система, таким же самостоятельным узлом конструкции является замок, плюс полное отсутствие люфта при гарантированном выбросе клинка. Пружины всех механизмов, отнесенных к этой группе, работают напрямую, то есть находятся на одной оси с клинком. В качестве классического примера такого типа механизма сошлемся на модель Benchmade 670.

Третья группа. Тип механизма очень похож на тот, который описан выше, но пружина спрятана за одной из плашек рукояти, то есть находится не на оси клинка. Считается, что ножи этой группы очень чувствительны к разного рода загрязнениям, поэтому производители прячут пружину даже от мелких частиц пыли. Преимуществом же такого расположения пружины является большая свобода при конструировании замка. Такой тип механизма предпочитают Browning, Camillus, Combat Elite и United Cutlery. Им удалось добиться мощного, стабильного выброса клинка, без ощутимого люфта. Любители покопаться в своем ноже наверняка по достоинству оценят данный тип механизма: в нем нет ни одной мелкой детали, ножи собираются очень легко.

Четвертая группа. В моделях Меуегсо и Cameo механизм выброса клинка приводится в действие обычной витой пружиной — как в авторучках, но более мощной. Правда, и здесь есть свои отличия. У моделей Cameo пружина растянута, когда клинок находится в сложенном состоянии. При открывании такого ножа крючок, к которому прикреплена витая пружина, проходит «мертвую» часть окружности, после чего пружина сокращается, выбрасывая клинок в рабочее положение. В этом случае пружина тянет клинок до самой его блокировки. Это очень хороший вариант, но именно такая пружина боится загрязнений. В противоположность этому у ножа Speedster (Меуегсо) лезвие открывается за счет разжатия витой пружины, которая толкает стержень, выбрасывающий в свою очередь клинок. Такой механизм гораздо меньше боится загрязнений, чем механизм, предложенный Cameo.

Данный тип механизма избрали для себя SOG, Buck и Randall King. Эти фирмы применяют спиралевидную торсионную пружину, которая размещается вокруг поворотной оси клинка. Одной стороной пружина неподвижно крепится к рукояти, а другой — к клинку, недалеко от оси. В закрытом состоянии пружина сжата. Этот вариант достаточно надежен, но пользователям, привыкшим к другим системам, придется немного перестроиться. Клинок здесь вылетает не так агрессивно, пружина работает до самого момента срабатывания замка и при этом имеет еще дополнительный торсионный запас. Иногда случается, что в конце выброса клинок все же необходимо довести пальцем до полной блокировки. На ножах этой системы всегда будет люфт. Правда, этот люфт совершенно безопасен для работы клинка, но к нему надо привыкнуть. Хочу прокомментировать этот момент на основании собственного опыта. Я давно и активно пользуюсь такими моделями SOG, как Trident, Flash, Twitch Excel и Торо Meridian. Открываются отлично, когда привыкнешь, и выдерживают большие нагрузки. Также очень удобными на некоторых моделях SOG являются выступы для открывания клинка с помощью указательного пальца. Когда нож находится в раскрытом состоянии, этот же выступ становится защитой от соскальзывания пальцев на клинок. Правда, такой выступ применяет не только SOG, но и Buck, Camillus, Gerber, Combat Elite, Kershaw и другие.


Пятая группа. Подводя итог сказанному, хочется отметить, что с появлением полуавтоматических ножей связан новый этап ножевого производства, который отличает более высокая техническая оснащенность и применение самых высоких технологий. Современный дизайн, применение современных материалов, широкие функциональные возможности — все это делает полуавтоматы привлекательными в глазах многих пользователей, что подтверждается появлением все новых и новых моделей. Неудивительно, что механизм выброса клинка получил столь значительное развитие. Наличие различных типов механизма выброса клинка интересно с точки зрения инженерной, конструкторской мысли. Но что это дает пользователю в практическом отношении? Какой тип механизма предпочтителен с практической точки зрения? На все эти вопросы предстоит еще дать ответ.

Примечания
1
 Под «стабильным открыванием» понимается полный выброс клинка и его фиксация в раскрытом состоянии, когда процесс открывания не требует со стороны пользователя дополнительных усилий или специального опыта.



 
Задать вопрос
cat.raider






Страница оформления заказов

Написать письмо


admin@catraider.com


Другие материалы по теме

 




Складной нож Бундесвера


Складной тычковый нож

 




Уход за складным ножом.
Заточка, чистка и смазка.
 
 




Нож 
складной



 

Нож 
своими руками
 
Изготовление ножен 
скандинавского типа



нож 
морской




 
Нож 
охотничий


нож
выживания


 
 


Нож
 для самообороны




 


 
О ножевом бое
 
Нож 
скрытого ношения


 
 
 


 


Типовые кожаные ножны.
Авторский дизайн CatRaider.
 


Приспособления для ношения
боевых ножей
 




Изделия из кожи.
Основы работы.
 


 
Как обрабатывать и соединять детали кожаных изделий.
 
Блочки и люверсы


 
Хольнитены


Оборудование для установки
 
 
Пряжки для обуви
 

 
Джинсовые пуговицы

 
Пряжки для ремней
 
 
Кнопки 
для кожи и синтетики

 
Замки для сумок
 







Выжигание по коже

 

 Изделия из кожи 
своими руками




Плетенные и тисненные браслеты

 



  


Comments