Хевсурские боевые кольца



Ножны для ножа, изготовление ножен, реставрация ножен, реконструкция ножен, изготовление ножа в домашних условиях, примеры и советы по изготовлению ножа в домашних условиях, кожаные ножны для ножей, ножны для ножей, ножны своими руками, охотничий нож, лезвие ножа, рукоятка ножа, деревянная рукоятка, ножны, Ножны для охотничьихРазработка эскизов и чертежей для самостоятельного изготовления ножен, Бесплатное программное обеспечение, Статьи и публикации о ножах, Тактические ножи, Как заточить нож, Материалы для изготовления клинка, Материалы для рукояток ножей, Ножи скрытого ношения, Ножны скандинавского типа, Нож своими руками, Охотничий нож, Приспособления для ношения ножей, Уход за ножом, Заточка, чистка, смазка ножа, Формы рукоятки ножа, Обработка дерева,  Обработка металла, Обработка кожи, Женские сумки, Бумажники, Кошельки, Портмоне,Хозяйственные сумки, Кожаные сумки, Кожаные браслеты, Изделия из синтетических материалов, Стропа, Синтетика, Кожзам,Искусственная кожа, Пояс, Кожаный пояс, Разгрузка, Разгрузочный пояс






Хевсурские боевые кольца

  Различные виды боевых перстней использовались еще издавна и не так уж редко. Они были популярны среди многих народов как незаметное, но и в то же время эффективное оружие самообороны (либо внезапного нападения) в умелых руках. 
    Сатитени или сатитееби, боевые кольца хевсуров до сих пор используются в ритуальных поединках. Сатитени представляют собой различной формы металлические кольца, которые носятся преимущественно на большом пальце руки. В основном подобные перстни у хевсуров применялись во время шугули – разновидности ссоры между мужчинами. Причиной возникновения такой ситуации могла послужить случайная ссора или даже просто желание показать свое боевое превосходство. Преимущество сатитени в подобных поединках обосновывалось тем, что, владея таким кольцом можно было нанести лишь легкие кровоточащие раны допустимые правилами ритуального боя, ведь нанесение тяжелых ран и тем более увечий у хевсуров могло привести к кровной мести. Также шугули рассматривались и в качестве возможности военно-физической подготовки.

    Хевсурские боевые кольца

    Сатитени отличаются различными формами ударного ребра, что также определяет их назначение. 
Они выковываются из железа (очень часто из старых подков) или отливаются из латуни. А в наше 
время подобные боевые кольца изготовляются из подручных материалов, таких как металлические 
шайбы, спиральные пружины и прочие подходящие предметы. 
    
    Хевсуры носят сатитени в специальном кармане рубахи, который находится снаружи на груди либо в боковом кармане штанов. Иногда кольца с одним и более рядов зубьев носят подвешенными к ремню брюк на бечевке. В случае необходимости такое кольцо быстро надевается на большой палец и срывается с веревки.
    
    В большинстве случаев на внутренней поверхности сатитени имелась предохранительная прокладка из сырцового воска. Также внутренняя часть могла обматываться тканью, закрепленной крепкой 
нитью. Таким образом отверстие сатитени может подгоняться под палец владельца. Если кольцо 
сразу изготавливается для конкретного человека, тогда нет необходимости подгонки по толщине 
пальца.

    Сатитени хевсуров имеют четкую классификацию. Боевые кольца разделяются по форме и характеру 
наносимых повреждений: для нанесения простых толчковых ударов, для режущих ударов и для 
колющих, а также царапающих ударов. В свою очередь эти три основных типа сатитени имеют 
отдельные подвиды, различных по форме ребра. К первому типу относятся кольца гориани, херхула и хвеули. 

    Гориани имеют одно, два или три ребра треугольного сечения до 8 мм в высоту каждое. 

    Херхула похожи на гориани, но на ребре имеют мелкую зубчатую нарезку в один либо два ряда. 

    Хвеули изготавливают из латунных брусков полукруглой или треугольной формы в разрезе толщиной до 1 см, их завивают в спиралеобразные кольца на два-три витка. 

    Лесула относятся к кольцам для режущих ударов, на их наружной стороне располагается от одного до трех лезвий. От удара таким кольцом остается глубокая резаная рана. Характерной особенностью 
сатитени для колющих ударов является наличие гребнеобразных зубьев высотой от 3 до 30 мм. 

    Сацерули, относящиеся к этому типу колец имеют один ряд коротких (7-12 мм) зубьев. Обычно 
они отливаются из латуни, а потом внешняя сторона и зубья отделываются напильником. 

    Магали отличаются более длинными зубьями (15-22 мм). 

    Кольца гаджиа могут быть с двумя, а то и тремя рядами зубцов, в каждом от 5 до 9 штук высотой от 10 до 20 мм.


    Классификация боевых хевсурских колец

    
Боевые кольца для нанесения царапающих ударов называются нестари и относятся к детским. В 
Хевсуретии дети их начинают носить с 10-12 лет, используя в драках со сверстниками. Такие сатитени изготавливаются из проволоки различного диаметра, наматывая в виде спирали на палку необходимой толщины. Концы проволоки сплетаются сверху кольца, разводят получившиеся «усики» в стороны и расклепывают, чтоб придать большую остроту. В некоторых случаях с основным кольцом могло носиться вспомогательное кольцо «сачике». Оно либо составляло одно целое с боевым сатитени (отливалось вместе с ним) либо приваривалось с одной или двух сторон к нему. 

    Также сачике могло представлять собой отдельное кольцо, надеваемое вместе с боевым. Изредка 
вместо сачике использовались простые кольца гориани. Они надевались для того, чтоб таким образом увеличивая площадь опоры, можно было более удобно применять сатитени.

    В поединках с применением сатитени хевсурам нужно было наносить удары по голове «выше трех 
складок лба», так как раны в эту часть головы не опасны для здоровья. При этом не используются удары ногами. Если были нанесены раны ниже указанной части, то есть в лицо, то потерпевшему уплачивалась вира – компенсация за ущерб в зависимости от тяжести полученной раны. Это могла быть оплата лекарских услуг или выдача пострадавшему определенного количества голов скота.

    Хевсуры, являясь горцами, еще в полуфеодальном обществе всегда должны были оставаться в 
полной боевой готовности. И с давних пор хевсуры поддерживают свои боевые традиции, с детства привлекаясь к народным боевым искусствам. В наше время это все еще остается неизменным и сатитени, наряду со многим традиционным оружием, используется хевсурами в ритуальных поединках и драках.
Сатитени в основном применялись хевсурами в рукопашной схватке во время «шугли».

Для большей ясности ниже даем пояснение о существе «шугли».

Шугли – разновидность ссоры между мужчинами, кончающейся поединком – дракой. При шугли обычно использовалось холодное оружие и противники старались показывать свое искусство владения им, при котором должна была быть нанесена легкая кровоточащая рана, не влекущая за собой увечий и не угрожающая жизни, в противном случае в действие вступал суровый обычай возмездия«мамклав-мамквдроба» («მომკლავ – მამკვდრობა»), т.е. обычай кровной мести.
Причиной возникновения шугли могло быть какое либо недовольство или обида – «джавр-моджавреоба» (..ჯავრ–მეჯავრეობა), случайная ссора в состоянии опьянения, проявление тщеславия в особенности перед девушками, с целью доказать свое физическое и волевое превосходство.

Шугли мог начаться и без всякой видимой объективной причины.

В драке, противники старались наносить друг другу удары по голове «выше трех складок лба», так как легкие ранения в эту часть головы, защищенную толстыми черепными костями – неопасны для жизни.

При ранах, нанесенных в лицо «ниже трех складок лба», потерпевшему уплачивается вира, согласна норм обычного права – «рджули».

Вира в зависимости от характера ранения или выражался в возмещении «сапатвле» («საფათვლე»), т.е. за лечение – лекарю, или в выдаче определенного количества коров в пользу пострадавшего.

Нормы оплаты за нанесенную во время шугли рану определяли «шуакацеби», посредники, обычно почетные лица, пользующиеся большим авторитетом для обеих сторон. При наличии глубоких ран, в число посредников привлекали и местного лекаря «акими»«дастакари», который и являлся главным консультантом в оценке характера раны. Длину раны, измеренную ниткой или травинкой, точно откладывали на плоский камень или доску. На этой линии укладывали попеременно ржаные и ячменные зерна, чередуемые расположением по длине и ширине. Крайние зерна с обоих сторон отбрасывали и по числу оставшихся определяли количество коров, причитающихся пострадавшему в виде вирты. Если рана наносилась и лицо первый раз, то крайние зерна не отбрасывались, т. Е. рана оплачивалась дороже.

При расположении раны на волосистой части лица, из общего количества зерен отбрасываются 2/3, если же рана расположена на свободной от волос части лица, то 1/3. Специальными исследованиями установлено, что величина раны определяется по общему количеству укладываемых зерен, с откладыванием или двух крайних зерен, если рана нанесена в свободную от растительности область, или 2/3, при ранении в волосистую часть лица.

«Шуглат гахдома», т.е. начало шугли, может произойти на свадьбе, народных праздниках, во время пиршества «сагрмто» (საღმრთო–устраивается в честь рождения мальчика в семье, через ½ - 1 ½ года), «мушани» - помочи (разновидность помочи, устраиваемые нуждающимися в рабочей силе хевсурами в нерабочие дни, сопровождающиеся, по окончании работы угощением гостей),«садидебелта хсенеба» («სადიდებელთა ხსენება»– устраивается в честь своих Хати, раз в год или несколько лет; может быть и чаще, с приглашением, или близких двоюродных братьев или же всего селения ) или во время прихода гостей или других поводов для препровождения времени.

От шугли, по обычному праву, хевсуры воздерживаются во время сбора людей в случае смерти до и в день похорон.
Шугли, как правило, происходит между однолетками или с младшими по возрасту, не принята шугли среди лиц старше 50 лет.

Старший хозяин дома, предположив, что затеивается шугли, в присутствии всех обращается к тем, кто готовится к шугли словами: «пришельцы, гости, тквени чиримет», друг друга не обижайте, не делайте несчастными ни нас ни вас». Если хозяин дома заметит, что настроение присутствующих сильно накалилось и ссора неизбежна, он снимает головной убор ( этот обряд носит название «кудит хвецна», обращение с шапкой) и обращается к гостям с призывом : «односельчане, двоюродные братья, вот этой шапкой прошу не ссорьтесь, один другого не злите, уважьте сами себя и нас, а также«табла» (накрытый стол), если он стоит здесь, и напитки.

Если хозяин дома желает удалить лицо, затевающее шугли, то либо он сам, либо кто-нибудь из его двоюродных братьев, старший по возрасту, с целью предупреждения, обращается к гостям со словами: «Не сидите легко, важебо, садитесь покрепче» („ნუ – ზეზეურობთ, ვაჯებო! მძიმედ დასხედით!“). Если это не помогает, то во избежание драки хозяин дома старался удалить из дома одного или обоих из затевающих шугли. Это бывало в очень редких случаях и становилось обычно предметом обсуждения в течении долгого времени. Подобные действия хозяина дома очень часто, в свою очередь, могли стать причиной непосредственного начала рукопашной схватки.

Бой мог окончиться после вмешательства старших, либо по договоренности между дерущимися, либо по просьбе получившего рану.

Шугли следует рассматривать также как одно из специфических средств военно-физической подготовки, тренировки и сохранения (поддержания) этой подготовки. Шугли в условиях Хевсурети в далеком прошлом следует объяснить необходимостью находиться в состоянии постоянной боевой готовности.




 
Задать вопрос
cat.raider





Страница оформления заказов

Написать письмо


admin@catraider.com


Другие материалы по теме






Хевсурские боевые кольца


Ножи KA-BAR


 



нож 
метательный
 


 


Нож 
своими руками
 


нож 
морской




 
Нож 
охотничий


нож
выживания


 
 


Нож
 для самообороны




 


 
О ножевом бое
 
Нож 
скрытого ношения


 
 
 


 


Типовые кожаные ножны.
Авторский дизайн CatRaider.
 


Приспособления для ношения
боевых ножей
 




Изделия из кожи.
Основы работы.
 


 
Как обрабатывать и соединять детали кожаных изделий.
 
Блочки и люверсы


 
Хольнитены


Оборудование для установки
 
 
Пряжки для обуви
 

 
Джинсовые пуговицы

 
Пряжки для ремней
 
 
Кнопки 
для кожи и синтетики

 
Замки для сумок
 







Выжигание по коже

 

 Изделия из кожи 
своими руками




Плетенные и тисненные браслеты

 



  


Comments